国家卫生健康委员会-联合国儿童基金会青少年健康与发展项目  项目地区终末总结和典型案例交流会顺利召开

2021-02-01

2016年以来,国家卫生健康委员会妇幼健康司(以下简称“妇幼司”)与联合国儿童基金会(以下简称“儿基会”)合作开展“青少年健康与发展”项目,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)作为项目主要执行机构负责了项目总体方案制定和项目活动的总体设计与执行。项目开展五年来,在国家级项目单位的引领下,各项目地区积极探索,勇于创新,不仅在项目活动设计上丰富多彩,还在多部门合作机制建立,院内外服务,青少年健康教育等方面为青少年综合保健服务的长期可持续积累了很多有益的经验。在项目本周期终末总结之际,经过首轮收集项目地区工作总结报告和典型案例初稿、专家审阅、线上专题培训、报告与案例修改,最终遴选出11份项目总结报告、11份典型案例作为此次交流内容,为项目地区的经验交流和案例分享搭建平台,促进互相学习,共同进步。

开幕式由妇幼中心妇女卫生保健部副主任郑睿敏主持,妇幼司副司长宋莉、妇幼中心首席专家金曦出席开幕式并致辞。妇幼司一直以来都非常关注青少年健康服务,宋莉司长深度参与项目活动,对于项目活动非常了解,也给予了较高的评价,并为未来的青少年健康与发展工作提出了殷切希望。妇幼司许宗余处长及相关负责同志、儿基会驻华代表处卫生与营养处妇幼卫生专家黄小娜女士及相关项目官员,青少年保健领域国内知名专家以及来自全国11个项目省(自治区、直辖市)的项目负责同志近800余人次参加了此次交流会。


本次交流会会期1天上午为项目地区工作总结汇报,下午为典型案例交流会。上午的分省工作总结汇报中,各项目地区围绕项目五个策略,即政策制定和筹资机制的建立、多部门合作、服务内容和模式探索、健康教育等方面,总结了项目开展以来的各项项目工作,在国家级项目管理办公室的引领下引进了先进理念,拓宽了服务思路,增强了工作信心,整体活动内容非常丰富,提高了本地青少年保健总体水平,并取得了良好的社会效益,有助于下一步推动本辖区内青少年健康与发展工作的长期规划和设计。下午为典型案例交流环节,包括以下方面:多部门协作、院内青少年健康服务与专科建设、院外服务、新型服务模式、信息系统建设、青少年个案分析、项目推广与拓展等案例。分享交流会内容精彩纷呈,丰富多彩。

此次项目地区终末总结和典型案例交流会,组织设计精心,项目地区参与积极,交流内容充实丰富,参会代表都表示学有所获,未来将积极学习其他地区的优秀经验,“他山之石,可以攻玉”,结合本地区实际,取长补短,拓宽思路。此次活动对于促进各项目地区青少年健康工作开展,取得更加长足的进步,提高我国青少年健康服务能力具有深远的意义。


阅读 172
分享